ATTIN TOUR

logo attintour

Mengantar Menuju Mabrur

himpuh

ANGGOTA  001

Jadwal Keberanggatan Umrah 2018 ; Nov 2017- Feb 2018 Umrah Premium 9 Hari (quota Tersedia Siap Diberangkatkan); Mar 2018 Umrah Reguler 9 Hari (quota Tersedia Siap Diberangkatkan) April 2018 Umrah Plus Istanbul 14 Hari + ( Quota Tersedia - Siap Diberangkatkan ), ; Umrah Awal Ramadhan 1439H( Quota Tersedia - siap Diberangkatkan); Umrah Pertengahan Ramadhan ( Quota Tersedia - Pendaftaran Masih Dibuka - Siap Diberangkatkan); Umrah Akhir Ramadhan ( Quota Tersedia - Siap Diberangkatkan ). Kami Melayani Umrah Group / Keluarga dengan Jadwal Keberangkatan Sesuai Pesanan, Hubungi Hotline Service Kami,; Tukar Real di tempat Kami. Kami Berikan Harga Terbaik dari yang Lain, Kunjungi Kantor Pusat Kami di Jl. Gempol Raya No.2 Tlp. 021 8431 0066-67 dan Cabang-cabang Kami di Jl. Hankam Raya No. 36 Pondok Gede Bekasi Tlp. 021 8490 3680 - 81, Jl. Lapangan Tembak No. 39 Cibubur Jakarta Timur Tlp. 021 8772 1117 - 18, Jl. Margonda Raya No 92c Depok Tlp. 021 7721 3970 - 71....Perwakilan Cabang Daerah REGION BANDUNG / BEKASI : Lukman Hakim (Tlp / whatsapp: ) 08122 0813 990, 0856 923 515 99 REGION KARAWANG / PURWAKARTA / SUBANG : Hj. Cucu (Tlp / whatsapp: ) 0812 1909 7666 Yeank Rosmawati (Tlp / whatsapp: ) 0856 1219 846 REGION TASIKMALAYA Ust. Furqon ( Tlp/ Whatsapp: ) 0821 1883 6774 REGION CILACAP / PURWOKERTO JAWA TENGAH : H. Muhammad Jhoni (Tlp / whatsapp: ) 0813 9162 5050 Ust. H. Zaenal Arifin (UZE) (Tlp / whatsapp: ) 0812 2928 7935 REGION PATI JAWA TENGAH: H. Abdullah Syafiq Muthowi (Tlp / whatsapp: ) 0812 2666 8889 Ismail Subawi (Tlp / whatsapp: ) 0812 291 5762 REGION PEMALANG JAWA TENGAH: H. Nur Falah Syarif (Tlp / fax. : ) 0285-4414810 Dusun 2 Kandang RT 19  RW 04  Kandang   Comal  Pemalang REGION PEKALONGAN JAWA TENGAH: H. Ilyas (Tlp / whatsapp: ) 0813-9013-4354 Dusun 2 Kandang RT 19  RW 04  Kandang   Comal  Pemalang

Head Office: Jl. Gempol Raya No.2 Ceger Cipayung Jakarta Timur

Tlp. 021 8431 0066 -0067   fax. 021 8430 8007

email. attintour@gmail.com

promo-istanbul
social-googleplus
jaring2

Haji (bahasa Arab: حج‎ transliterasi: Hajj) adalah rukun Islam yang kelima setelah syahadat, salat, zakat dan puasa. Menunaikan ibadah haji adalah bentuk ritual tahunan yang dilaksanakan kaum muslim sedunia yang mampu dengan berkunjung dan melaksanakan beberapa kegiatan di beberapa tempat di Arab Saudi pada suatu waktu yang dikenal sebagai musim haji (bulan Zulhijah). Hal ini berbeda dengan ibadah umrah yang bisa dilaksanakan sewaktu-waktu.

Kegiatan Inti Ibadah Haji Dimulai Pada Tanggal 8 Zulhijah Ketika Umat Islam Bermalam Di Mina, Wukuf Di Padang Arafah Pada Tanggal 9 Zulhijah, Dan Berakhir Setelah Melempar Jumrah Pada Tanggal 10 Zulhijah. Masyarakat Indonesia Lazim Juga Menyebut Hari Raya Idul Adha Sebagai Hari Raya Haji Karena Bersamaan Dengan Perayaan Ibadah Haji Ini.

Secara lughawi, haji berarti menyengaja atau menuju dan mengunjungi. Menurut etimologi bahasa Arab, kata haji mempunyai arti qashd, yakni tujuan, maksud, dan menyengaja. Menurut istilah syara', haji ialah menuju ke Baitullah dan tempat-tempat tertentu untuk melaksanakan amalan-amalan ibadah tertentu pula. Yang dimaksud dengan tempat-tempat tertentu dalam definisi diatas, selain Ka'bah dan Mas'a(tempat sa'i), juga Arafah, Muzdalifah, dan Mina. Yang dimaksud dengan waktu tertentu ialah bulan-bulan haji yang dimulai dari Syawal sampai sepuluh hari pertama bulan Zulhijah. Adapun amal ibadah tertentu ialah thawaf, sa'i, wukuf, mazbit di Muzdalifah, melontar jumrah, mabit di Mina, dan lain-lain.

umrah-ramadhan-1438-h

LATAR BELAKANG IBADAH HAJI

 

Orang-orang Arab pada zaman jahiliyah telah mengenal ibadah haji ini yang mereka warisi dari nenek moyang terdahulu dengan melakukan perubahan disana-sini. Akan tetapi, bentuk umum pelaksanaannya masih tetap ada, seperti thawaf, sa'i, wukuf, dan melontar jumrah. Hanya saja pelaksanaannya banyak yang tidak sesuai lagi dengan syariat yang sebenarnya. Untuk itu, Islam datang dan memperbaiki segi-segi yang salah dan tetap menjalankan apa-apa yang telah sesuai dengan petunjuk syara' (syariat), sebagaimana yang diatur dalam al-Qur'an dan sunnah rasul.[2] Latar belakang ibadah haji ini juga didasarkan pada ibadah serupa yang dilaksanakan oleh nabi-nabi dalam agama Islam, terutama nabi Ibrahim (nabinya agama Tauhid). Ritual thawaf didasarkan pada ibadah serupa yang dilaksanakan oleh umat-umat sebelum nabi Ibarahim. Ritual sa'i, yakni berlari antara bukit Shafa dan Marwah (daerah agak tinggi di sekitar Ka'bah yang sudah menjadi satu kesatuan Masjid Al Haram, Makkah), juga didasarkan untuk mengenang ritual istri kedua nabi Ibrahim ketika mencari susu untuk anaknya nabi Ismail. Sementara wukuf di Arafah adalah ritual untuk mengenang tempat bertemunya nabi Adam dan Siti Hawa di muka bumi, yaitu asal mula dari kelahiran seluruh umat manusia.

 

JENIS-JENIS IBADAH HAJI

 

Setiap jamaah bebas untuk memilih jenis ibadah haji yang ingin dilaksanakannya. Rasulullah memberi kebebasan dalam hal itu, sebagaimana terlihat dalam hadis berikut.

Aisyah berkata: Kami berangkat beribadah bersama rasulullah  [S.A.W]  dalam tahun hajjatul wada. Di antara kami ada yang berihram, untuk haji dan umrah dan ada pula yang berihram untuk haji. Orang yang berihram untuk umrah ber-tahallul ketika telah berada di Baitullah. Sedang orang yang berihram untuk haji jika ia mengumpulkan haji dan umrah. Maka ia tidak melakukan tahallul sampai dengan selesai dari nahar.

Berikut adalah jenis dan pengertian haji yang dimaksud.

 

Haji Ifrad

Haji ifrad, berarti menyendiri. Pelaksanaan ibadah haji disebut ifrad bila sesorang bermaksud menyendirikan, baik menyendirikan haji maupun menyendirikan umrah. Dalam hal ini, yang didahulukan adalah ibadah haji. Artinya, ketika mengenakan pakaian ihram di miqat-nya, orang tersebut berniat melaksanakan ibadah haji dahulu. Apabila ibadah haji sudah selesai, maka orang tersebut mengenakan ihram kembali untuk melaksanakan umrah.

 

Haji Tamattu'
Haji tamattu', mempunyai arti bersenang-senang atau bersantai-santai dengan melakukan umrah terlebih dahulu di bulan-bulah haji, lain bertahallul. Kemudian mengenakan pakaian ihram lagi untuk melaksanakan ibadah haji, pada tahun yang sama. Tamattu' dapat juga berarti melaksanakan ibadah di dalam bulan-bulan serta di dalam tahun yang sama, tanpa terlebih dahulu pulang ke negeri asal.

HAJI

Haji Arbain

Haji Arbain (bahasa Arab: اربعين arba'in, artinya "empat puluh") adalah ibadah haji yang disertai dengan salat fardhu sebanyak 40 kali di Masjid An-Nabawi Madinah tanpa terputus. Ibadah ini seringkali dikerjakan oleh jamaah haji dari Indonesia. Dalam pelaksanaannya, mereka setidak-tidaknya tinggal di Madinah saat haji selama 8 atau 9 hari, dan dengan perhitungan sehari akan salat wajib sebanyak 5 kali dan selama 8 atau 9 hari maka akan tercukupi jumlah 40 kali salat wajib tanpa terputus.

Tempat bersejarah

Berikut ini adalah tempat-tempat bersejarah, yang meskipun bukan rukun haji, namum biasa dikunjungi oleh para jemaah haji atau peziarah lainnya:

 

Jabal Nur dan Gua Hira

Jabal Nur terletak kurang lebih 6 km di sebelah utara Masjidil Haram. Di puncaknya terdapat sebuah gua yang dikenal dengan nama Gua Hira. Di gua inilah Nabi Muhammad menerima wahyu yang pertama, yaitu surat Al-'Alaq ayat 1-5.

 

Jabal Tsur

Jabal Tsur terletak kurang lebih 6 km di sebelah selatan Masjidil Haram. Untuk mencapai Gua Tsur ini memerlukan perjalanan mendaki selama 1.5 jam. Di gunung inilah Nabi Muhammad dan Abu Bakar As-Siddiq bersembunyi dari kepungan orang Quraisy ketika hendak hijrah ke Madinah.

 

Jabal Rahmah

Yaitu tempat bertemunya Nabi Adam dan Hawa setelah keduanya terpisah saat turun dari surga. Peristiwa pentingnya adalah tempat turunnya wahyu yang terakhir pada Nabi Muhammad, yaitu surat Al-Maidah ayat 3.

 

Jabal Uhud

Letaknya kurang lebih 5 km dari pusat kota Madinah. Di bukit inilah terjadi perang dahsyat antara kaum muslimin melawan kaum musyrikin Mekah. Dalam pertempuran tersebut gugur 70 orang syuhada di antaranya Hamzah bin Abdul Muthalib, paman Nabi Muhammad. Kecintaan rasulullah pada para syuhada Uhud, membuat dia selalu menziarahinya hampir setiap tahun. Untuk itu, Jabal Uhud menjadi salah satu tempat penting untuk diziarahi.

 

Makam Baqi'

Baqi' adalah tanah kuburan untuk penduduk sejak zaman jahiliyah sampai sekarang. Jamaah haji yang meninggal di Madinah dimakamkan di Baqi', letaknya di sebelah timur dari Masjid Nabawi. Di sinilah makam Utsman bin Affan, para istri nabi, putra dan putrinya, dan para sahabat dimakamkan. Ada banyak perbedaan makam seperti di tanah suci ini dengan makam yang ada di Indonesia, terutama dalam hal peletakan batu nisan.

 

Masjid Qiblatain

Pada masa permulaan Islam, kaum muslimin melakukan salat dengan menghadap kiblat ke arah Baitul Maqdis di Yerusalem, Palestina. Pada tahun ke-2 H bulan Rajab pada saat Nabi Muhammad melakukan salat Zuhur di masjid ini, tiba-tiba turun wahyu surat Al-Baqarah ayat 144 yang memerintahkan agar kiblat salat diubah ke arah Kabah Masjidil Haram, Mekah. Dengan terjadinya peristiwa tersebut maka akhirnya masjid ini diberi nama Masjid Qiblatain yang berarti masjid berkiblat dua.

haji-khusus

Haji Qiran
Haji Qiran, Mengandung Arti Menggabungkan, Menyatukan Atau Menyekaliguskan. Yang Dimaksud Disini Adalah Menyatukan Atau Menyekaliguskan Berihram Untuk Melaksanakan Ibadah Haji Dan Umrah. Haji Qiran Dilakukan Dengan Tetap Berpakaian Ihram Sejak Miqat Makani Dan Melaksanakan Semua Rukun Dan Wajib Haji Sampai Selesai, Meskipun Mungkin Akan Memakan Waktu Lama. Menurut Abu Hanifah, Melaksanakan Haji Qiran, Berarti Melakukan Dua Thawaf Dan Dua Sa'i.

 

KEGIATAN IBADAH HAJI

 

Berikut Adalah Kegiatan Utama Dalam Ibadah Haji Berdasarkan Urutan Waktu:

 

Sebelum 8 Zulhijah, Umat Islam Dari Seluruh Dunia Mulai Berbondong Untuk Melaksanakan Tawaf Haji Di Masjid Al Haram, Makkah. 8 Zulhijah, Jamaah Haji Bermalam Di Mina. Pada Pagi 8 Zulhijah, Semua Umat Islam Memakai Pakaian Ihram (Dua Lembar Kain Tanpa Jahitan Sebagai Pakaian Haji), Kemudian Berniat Haji, Dan Membaca Bacaan Talbiyah. Jamaah Kemudian Berangkat Menuju Mina, Sehingga Malam Harinya Semua Jamaah Haji Harus Bermalam Di Mina. 9 Zulhijah, Pagi Harinya Semua Jamaah Haji Pergi Ke Arafah. Kemudian Jamaah Melaksanakan Ibadah Wukuf, Yaitu Berdiam Diri Dan Berdoa Di Padang Luas Ini Hingga Maghrib Datang. Ketika Malam Datang, Jamaah Segera Menuju Dan Bermalam Muzdalifah. 10 Zulhijah, Setelah Pagi Di Muzdalifah, Jamaah Segera Menuju Mina Untuk Melaksanakan Ibadah Jumrah Aqabah, Yaitu Melempar Batu Sebanyak Tujuh Kali Ke Tugu Pertama Sebagai Simbolisasi Mengusir Setan. Setelah Mencukur Rambut Atau Sebagian Rambut, Jamaah Bisa Tawaf Haji (Menyelesaikan Haji), Atau Bermalam Di Mina Dan Melaksanakan Jumrah Sambungan (Ula Dan Wustha). 11 Zulhijah, Melempar Jumrah Sambungan (Ula) Di Tugu Pertama, Tugu Kedua, Dan Tugu Ketiga; 12 Zulhijah, Melempar Jumrah Sambungan (Ula) Di Tugu Pertama, Tugu Kedua, Dan Tugu Ketiga, Sebelum Pulang Ke Negara Masing-Masing, Jamaah Melaksanakan Thawaf Wada' (Thawaf Perpisahan).

 

LOKASI UTAMA DALAM IBADAH HAJI
Makkah Al Mukaromah
Di Kota Inilah Berdiri Pusat Ibadah Umat Islam Sedunia, Ka'bah, Yang Berada Di Pusat Masjidil Haram. Dalam Ritual Haji, Makkah Menjadi Tempat Pembuka Dan Penutup Ibadah Ini Ketika Jamaah Diwajibkan Melaksanakan Niat Dan Thawaf Haji.

 

Arafah
Kota Di Sebelah Timur Makkah Ini Juga Dikenal Sebagai Tempat Pusatnya Haji, Yaitu Tempat Wukuf Dilaksanakan, Yakni Pada Tanggal 9 Zulhijah Tiap Tahunnya. Daerah Berbentuk Padang Luas Ini Adalah Tempat Berkumpulnya Sekitar Dua Juta Jamaah Haji Dari Seluruh Dunia Dan Selalu Meningkat Dari Tahun Ke Tahun. Di Luar Musim Haji, Daerah Ini Tidak Dipakai.

 

Muzdalifah
Tempat Di Dekat Mina Dan Arafah, Dikenal Sebagai Tempat Jamaah Haji Melakukan Mabit (Bermalam) Dan Mengumpulkan Bebatuan Untuk Melaksanakan Ibadah Jumrah Di Mina. 

 

Mina
Tempat Berdirinya Tugu Jumrah, Yaitu Tempat Pelaksanaan Kegiatan Melontarkan Batu Ke Tugu Jumrah Sebagai Simbolisasi Tindakan Nabi Ibrahim Ketika Mengusir Setan. Dimasing-Masing Tempat Itu Berdiri Tugu Yang Digunakan Untuk Pelaksanaan: Jumrah Aqabah, Jumrah Ula, Dan Jumrah Wustha. Di Tempat Ini Jamaah Juga Diwajibkan Untuk Menginap Satu Malam.

 

Madinah
Adalah Kota Suci Kedua Umat Islam. Di Tempat Inilah Panutan Umat Islam, Nabi Muhammad Dimakamkan Di Masjid Nabawi. Tempat Ini Sebenarnya Tidak Masuk Ke Dalam Ritual Ibadah Haji, Namun Jamaah Haji Dari Seluruh Dunia Biasanya Menyempatkan Diri Berkunjung Ke Kota Yang Letaknya Kurang Lebih 330 Km (450 Km Melalui Transportasi Darat) Utara Makkah Ini Untuk Berziarah Dan Melaksanakan Salat Di Masjidnya Nabi. Lihat Foto-Foto Keadaan Dan Kegiatan Dalam Masjid Ini.

tombol cek porsi haji
hotel-haji-khusus-onh-plus-mekkah
hotel-haji-onh-plus-madinah
11-tips sedekah_1
mesjidilharam1200x410